← Вернуться к списку

08.12.2014

Сергей Иванов о результатах борьбы с коррупцией

Руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов встретился с представителями средств массовой информации в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией. Во встрече также приняли участие помощник Президента Российской Федерации – начальник Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Л.И. Брычева, помощник Президента Российской Федерации Е.М. Школов и начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции О.А. Плохой.

Встреча была посвящена итогам проверки на коррупционную составляющую деятельности ряда государственных корпораций и компаний, вопросам противодействия коррупции на государственной службе, а также сотрудничеству с другими странами и международными организациями в сфере борьбы с коррупцией.

В частности, С.Б. Иванов сообщил, что за первую половину текущего года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах, 162 из них уволены по утрате доверия. За 9 месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тысяч человек, из них 45 – депутаты и кандидаты в депутаты. Уголовное наказание также получили 500 сотрудников правоохранительных органов. Штрафы присуждены 4600 человекам. Количество заявлений чиновников о том, что их склоняют к коррупционным преступлениям, превысило 3 тысячи. По этим заявлениям привлечено к уголовной ответственности 692 потенциальных взяткодателя.

На встрече также были обозначены достигнутые результаты в сфере противодействия коррупции, среди которых введение в практику в России международных антикоррупционных стандартов, установление жёсткого контроля за доходами и расходами чиновников, появление практически во всех ведомствах уполномоченных органов по профилактике коррупции и конфликта интересов. С.Б. Иванов также подчеркнул, что Россия полностью ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, включая 20-ю статью о неосновательном обогащении.

Кроме того, Руководитель Администрации Президента Российской Федерации сообщил, что по решению Организации Объединённых Наций в следующем году в Санкт-Петербурге пройдёт очередная (шестая) сессия Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции.

 

Информация подготовлена по материалам официального сайта Президента Российской Федерации