← Вернуться к списку

24.06.2014

О заседании президиума Совета по противодействию коррупции

Состоялось очередное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции под председательством Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова.

В заседании приняли участие: члены президиума Совета, первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по административным делам Пётр Серков, директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Артур Парфенчиков, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и другие.

В ходе заседания Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка доложил о результатах борьбы правоохранительных органов с коррупционными преступлениями и задачах по совершенствованию этой деятельности. Он сообщил, что в 2013 году на 41 процент возросло количество раскрытых преступлений коррупционной направленности, совершённых организованной группой или преступным сообществом.

Кроме того, улучшилось качество проведения следственных действий по делам коррупционной направленности. Количество дел, возвращённых прокурорами для дополнительного расследования, снизилось более чем на 15 процентов.

Генеральный прокурор Российской Федерации также отметил, что международные антикоррупционные организации положительно оценивают усилия России по реализации требований международных конвенций в сфере противодействия коррупции. По данным международной неправительственной организации Transparency International, рейтинг России по индексу восприятия коррупции улучшился за последние три года на несколько десятков пунктов.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по административным делам Пётр Серков и директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Артур Парфенчиков информировали о практике применения и исполнения в качестве основного наказания за коррупционные преступления штрафа, о совершенствовании применения данного вида наказания и нормативного правового регулирования его замены наказанием в виде лишения свободы в случае злостного уклонения от уплаты штрафа.

С 2011 года наблюдался существенный рост доли штрафа, назначенного в качестве основного наказания за получение взятки (с 34 процентов в 2011 году до 68 процентов в 2013 году), и сокращение условного или с отсрочкой исполнения наказания (с 62 процентов в 2011 году до 18 процентов в 2013 году).

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации  Александр Буксман доложил об организации противодействия коррупции в государственных корпорациях, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых на основании федеральных законов, а также в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Проверки, проведённые Генеральной прокуратурой Российской Федерации, показали, что уровень исполнения законодательства о противодействии коррупции в указанных организациях нельзя признать удовлетворительным. По результатам проведённых проверок в целях устранения выявленных нарушений принесено более 100 протестов, предостережено о недопустимости нарушений закона 4 должностных лица, свыше 800 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, отмечен рост количества уведомлений государственных гражданских служащих о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов проинформировал членов президиума Совета, что в 2013 году в таможенной службе таких случаев уведомления зафиксировано 257, при проверке подтвердилось 133. Для сравнения: в 2012 году в Федеральной таможенной службе России было зафиксировано всего 52 подобных уведомления.

Подготовлено по материалам официального сайта Президента Российской Федерации.