← Вернуться к списку

09.12.2016

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) проводится ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. 9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ.

В России поступательно реализуется система мер по профилактике и противодействию коррупции, формируется система антикоррупционного законодательства, учитывающая в том числе международные требования.

С целью консолидации усилий государства на противодействие коррупции Указом Президента России от 13 апреля 2010 года № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, в рамках которой в настоящее время реализуется Национальный план противодействия коррупции на 2016 – 2017 гг.

Для обеспечения единой государственной политики в области противодействия коррупции на федеральном и региональном уровнях сформированы и функционируют органы специальной компетенции. Основным звеном системы специализированных антикоррупционных органов являются подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений (уполномоченные лица), которые созданы в федеральных государственных органах и их территориальных подразделениях, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, Банке России, госкорпорациях, в государственных внебюджетных фондах и некоторых иных организациях.

Ежегодно (в 2014, 2015 гг.) антикоррупционными подразделениями на федеральном и региональном уровнях:

  • проводится более 200 тыс. проверок;
  • привлекается к различным видам ответственности почти 11 тыс. служащих;
  • увольняется в связи с утратой доверия около 350 чел.;
  • устанавливается и пресекается более 1,3 тыс. случаев конфликта интересов.

Одним из ключевых направлений деятельности Минтруда России является профилактика коррупции. Так, в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минтрудом России проводится мониторинг и анализ практики применения антикоррупционного законодательства, подготовка методических рекомендаций, разъяснений, обзоров, осуществляется организация и участие в различных просветительских мероприятиях (совещания, круглые столы, конференции), посвященных вопросам повышения эффективности противодействия коррупции.

Деятельность министерства в пределах компетенции направлена на создание условий для действенного функционирования правовых и организационных механизмов профилактики коррупции.

 

Подготовлено по материалам официально сайта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.