← Вернуться к списку

05.02.2015

Состоялось заседание президиума Совета по противодействию коррупции

Под председательством Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванова состоялось очередное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие члены президиума Совета, Председатель Счётной палаты Российской Федерации Т.А.Голикова, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Т.В.Блинова, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Н.Р.Подгузов и другие приглашённые лица.

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А.Чиханчин представил информацию о мерах по выявлению аффилированности должностных лиц компаний с государственным участием с их контрагентами при заключении договоров на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, а также проверке данных фактов правоохранительными и контрольными органами. Было отмечено, что сохраняются высокие риски нецелевого использования государственными корпорациями денежных средств, инвестируемых в стратегически важные отрасли российской экономики. В то же время, по информации Росфинмониторинга, принимаемые меры в определённой степени снижают уровень аффилированности.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Т.В.Блинова доложила о результатах работы по проведению федеральными государственными органами оценок коррупционных рисков, возникающих при реализации ими своих функций. По словам Т.В.Блиновой, важным элементом антикоррупционной работы является мониторинг исполнения должностных обязанностей служащих, замещающих должности с высокими коррупционными рисками. В результате принятых мер минимизирован ряд коррупционных рисков в сфере проведения закупочной деятельности, снижена возможность реализации коррупционных практик, устранена возможность служебного подлога, снижена степень усмотрения.

Т.А. Голикова проинформировала о принимаемых Счётной палатой Российской Федерации мерах в целях противодействия коррупции. В частности отмечено, что в связи с несоблюдением требований антикоррупционного законодательства в 2014 году в приёме на гражданскую службу в Счётную палату Российской Федерации отказано 29 кандидатам из 128. Вопросы, связанные с противодействием коррупции, включены в 2014 году в контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, проведённые Счётной палатой Российской Федерации.

В ходе заседания президиума Совета также рассмотрены вопросы дачи согласия на трудоустройство бывших государственных служащих номенклатуры Президента Российской Федерации.

По результатам обсуждения приняты соответствующие решения.

Информация подготовлена по материалам официального сайта Президента Российской Федерации.