11.01.2017

Об использовании сервисов портала федеральными органами исполнительной власти за IV квартал 2016 года

В целях оценки эффективности работы участников информационного взаимодействия в рамках Федерального портала государственной службы и управленческих кадров (далее - портал) проведен анализ количественных показателей, характеризующих качество работы участников информационного взаимодействия с порталом.

Мониторинг эффективности работы портала за IV квартал 2016 г. показал следующее (информация представлена по федеральным органам исполнительной власти, использующим сервисы портала, за исключением: Минтранса России и Управления делами Президента Российской Федерации).

За указанный период на портале кадровыми службами федеральных органов исполнительной власти размещено 7292 вакансии. Основная часть вакансий, размещенных на портале в IV квартале 2016 г., - это вакансии, замещаемые по конкурсу (94,6%).

Наибольшее количество вакансий на портале за указанный период было размещено следующими федеральными органами исполнительной власти: ФНС России (3485), ФССП России (733), Казначейство России (520), МВД России (382), ФТС России (378), Роспотребнадзор (369), Росреестр (263), Россельхознадзор (212).

Указанными ведомствами в общей сложности было размещено более 80% всех вакансий, представленных на портале. Данные по количеству объявлений о вакантных должностях, размещенных на портале в IV квартале 2016 г. федеральными органами исполнительной власти, представлены на диаграмме 1.

Диаграмма 1. Федеральные органы исполнительной власти, разместившие наибольшее количество вакансий на портале в IV квартале 2016 г.

 

За анализируемый период на вакансии федеральных органов исполнительной власти (по конкурсу, без конкурса, а также конкурсы на включение в кадровый резерв) от пользователей портала поступило 7521 отклик. Наибольшее количество откликов на вакансии получили ФНС России (1285), Минюст России (585), ФТС России (514), МВД России (502), Минтромторг России (395), Минфин России (391).

При этом следует отметить, что не всегда существует взаимосвязь между количеством размещенных федеральными органами исполнительной власти вакансий и количеством откликов на них. Так, например, на 24 вакансии, размещенные Минсельхозом России, получено 357 откликов или на 3 вакансии Росрезерва получен 271 отклик.

 

Диаграмма 2. Федеральные органы исполнительной власти, получившие наибольшее количество откликов на размещенные вакансии на портале, в соотношении с количеством вакансий, размещенных в IV квартале 2016 г.

В IV квартале 2016 г. кадровыми службами федеральных органов исполнительной власти было направлено 1364 приглашения соискателям, откликнувшимся на вакансии, размещенные на портале. Таким образом, соотношение количества приглашений к количеству откликов в среднем составило 1:5.

Наибольшее количество кандидатов, откликнувшихся на вакансии, размещенные на портале, было приглашено следующими федеральными органами исполнительной власти: Минфин России (262), Минсельхоз России (190), Росстат (174), ФНС России (172).

Данные по наибольшему количеству приглашений, направленных федеральными органами исполнительной власти в IV квартале 2016 г., представлены на диаграмме 3.

Диаграмма 3. Федеральные органы исполнительной власти, направившие наибольшее количество приглашений кандидатам, откликнувшимся на вакансии через портал в IV квартале 2016 г.

Кроме того, следует отметить федеральные органы исполнительной власти, которые разместили все имеющиеся у них открытые вакансий на портале. Среди них: Минсельхоз России, Ространснадзор, Росрезерв, Минстрой России, Ростехнадзор, Роспатент.

Общее количество кандидатов, назначенных из базы данных портала с 2009 года по IV квартал 2016 г. на должности государственной гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти, составило 2196 человек (без учета назначений по упраздненным федеральным органам исполнительной власти).

В частности, общее количество кандидатов-самовыдвиженцев из базы данных портала, получивших назначение на должности государственной гражданской службы, составило 1583 человека. Наибольшее количество назначений кандидатов-самовыдвиженцев из базы данных портала за указанный период было осуществлено следующими федеральными органами исполнительной власти: ФНС России (344), Росреестр (320), Роструд (204). Также назначения осуществлялись такими ведомствами, как: ФТС России, Роспотребнадзор, Росстат, МВД России, Минсельхоз России, Минюст России, Росалкогольрегулирование, Роскомнадзор, Росприроднадзор, Минэнерго России, Минтруд России и др.

Назначения осуществлялись преимущественно на должности ведущей, старшей и младшей групп должностей государственной гражданской службы.

Из числа выдвиженцев на должности государственной гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти в период с 2009 г. по IV квартал 2016 г. назначено 613 человек, из них в Минэкономразвития России - 134, МВД России - 126, Росавтодоре - 85, Минфине России - 61, ФНС России - 42.

Преимущественно назначения из числа выдвиженцев осуществлялись на высшую, главную, ведущую и старшую группы должностей государственной гражданской службы.