11.01.2017

Об использовании сервисов портала органами государственной власти субъектов Российской Федерации за IV квартал 2016 года

Мониторинг эффективности использования органами государственной власти субъектов Российской Федерации сервисов Федерального портала государственной службы и управленческих кадров (далее - портал) в IV квартале 2016 г. показал следующее(данные представлены за исключением Саратовской области и Чукотского автономного округа).

Общее количество открытых вакансий (вакансий, замещаемых по конкурсу и без конкурса) в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, размещенных на портале в IV квартале 2016 г., составило 2401. Количество открытых конкурсов на включение в кадровый резерв за отчетный период составило 2887.

В IV квартале 2016 г. наибольшее количество вакансий, замещаемых по конкурсу и без конкурса, на портале разместили органы государственной власти Республики Татарстан, г. Санкт-Петербурга, Ростовской области, Свердловской области, Республики Крым, Челябинской области.

Данные о количестве вакансий, замещаемых по конкурсу и без конкурса, размещенных на портале в IV квартале 2016 г. наиболее активными субъектами Российской Федерации, представлены на диаграмме 1. 

Диаграмма 1. Общее количество вакансий, замещаемых по конкурсу и без конкурса, размещенных наиболее активными субъектами Российской Федерации на портале в IV квартале 2016 г.

На вакансии, замещаемые по конкурсу, без конкурса и на включение в кадровый резерв, в IV квартале 2016 г. кадровыми службами органов государственной власти субъектов Российской Федерации от кандидатов было получено 6891 отклик. Наибольшее количество откликов получили вакансии, размещенные органами государственной власти следующих субъектов Российской Федерации: г. Санкт-Петербург (938), Краснодарский край (823), г. Москва (469), Ростовская область (451), Республика Крым (343), Московская область (333), Республика Татарстан (258), Ставропольский край (213).

Информация по субъектам Российской Федерации, имеющим наибольшее количество откликов кандидатов в соотношении с количеством размещенных вакансий, представлена на диаграмме 2.

Диаграмма 2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, получившие наибольшее количество откликов на размещенные вакансии на портале, в соотношении с количеством вакансий, размещенных на портале в IV квартале 2016 г.

Следует отметить, что на количество откликов на вакансию влияют, как правило, следующие факторы: территориальное расположение служебного места, уровень оплаты труда и другие.

При этом органами государственной власти субъектов Российской Федерации за указанный период кандидатам было направлено 1397 приглашений. Наибольшее количество приглашений было направлено органами государственной власти следующих субъектов Российской Федерации: Ростовская область, Краснодарский край, г. Севастополь, Чувашская Республика, Челябинская область, Хабаровский край.

Диаграмма 3. Субъекты Российской Федерации, направившие наибольшее количество приглашений на отклики кандидатов в IV квартале 2016 г.

В IV квартале 2016 г. органы государственной власти субъектов Российской Федерации направили 2333 отклонения (отказа) кандидатам, откликнувшимся на вакансии, которые были размещены в указанном периоде.

Общее количество кандидатов-самовыдвиженцев из базы данных портала, получивших назначения на должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации за период с 2009 г. по IV квартал 2016 г., составило 588 человек. Наибольшее количество назначений кандидатов-самовыдвиженцев из базы данных портала с 2009 г. было осуществлено в органах государственной власти Ставропольского края (219), Краснодарского края (110), Московской области (63), Самарской области (55), Республики Адыгея (35).

Общее количество назначений на должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации из числа выдвиженцев (от государственных органов) с 2009 г. по IV квартал 2016 г. составило 1614.

Наибольшее количество назначений кандидатов-выдвиженцев из базы данных портала за период с 2009 г. по IV квартал 2016 г. было осуществлено в органах государственной власти Волгоградской области (105), Челябинской области (94), Тульской области (93), Чувашской Республики (84), Республики Саха (Якутия) (79), г. Санкт-Петербурга (71).

Следует отметить, что назначения осуществлялись по всем группам должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации. Среди самовыдвиженцев преобладают назначения на старшую и ведущую группы должностей, а среди выдвиженцев на ведущую, главную и высшую группы должностей.