← Вернуться к списку

21.05.2019

О прохождении служебной стажировки госслужащими

Правительство Российской Федерации приняло Постановление Правительства РФ от 18 мая 2019 года № 618 "Об утверждении Положения о прохождении служебной стажировки государственными гражданскими служащими Российской Федерации.

Подготовлено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. № 68 "О профессиональном развитии государственных гражданских служащих Российской Федерации".

Постановлением утверждено Положение о прохождении служебной стажировки государственными гражданскими служащими Российской Федерации.

Положением определяется порядок прохождения служебной стажировки гражданскими служащими и не регулирует правоотношения, связанные с осуществлением образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, реализуемым полностью или частично в форме стажировки.

Служебная стажировка является мероприятием по обмену опытом, направленным на изучение передового опыта в соответствующей области профессиональной служебной деятельности в целях профессионального развития гражданского служащего. Прохождение служебной стажировки возможнов структурных подразделениях федерального государственного органа или государственного органа субъекта Российской, в том числе в котором гражданский служащий замещает должность государственной гражданской службы. Прохождение возможно, как индивидуально, так и совместно с другими гражданскими служащими в группах численностью не более 20 человек, на срок не менее 5 дней, но и не более 6 месяцев.

Задание на прохождение служебной стажировки формируется непосредственно руководителем гражданского служащего, направляемого на служебную стажировку и может предусматривать:

  • ознакомление с передовым опытом в соответствующей области профессиональной служебной деятельности, внедренным принимающим государственным органом;
  • закрепление на практике знаний и умений, полученных в ходе ознакомления с передовым опытом в соответствующей области профессиональной служебной деятельности, посредством выполнения практических заданий руководителя служебной стажировки.

После прохождения служебной стажировки гражданский служащий по рекомендации представителя нанимателя или непосредственного руководителя может привлекаться к участию в мероприятиях по профессиональному развитию в целях передачи полученных знаний и умений, организуемых кадровой службой для гражданских служащих государственного органа, в котором замещает должность государственной гражданской службы.

 

Подготовлено по материалам Официального интернет-портала правовой информации.