← Вернуться к списку

24.01.2014

292 года назад был введен порядок государственной службы в Российской империи

Подготовка "Табели о рангах" началась в 1719 году и была естественным продолжением реформаторской деятельности Петра I. В основу "Табели о рангах" были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах, особенно в Дании и Пруссии. При разработке закона были также приняты во внимание чины, уже существовавшие в России.
 
Табель о рангах вводила новую классификацию государственных служащих. Все чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные и делились на четырнадцать классов:
 
6 обер-офицерских чинов - от коллежского регистратора до титулярного советника в гражданской службе, от прапорщика до капитана в армии;
 
5 штаб-офицерских чинов - от коллежского асессора до статского советника в гражданской службе, от майора до бригадира в армии;
 
3 генеральских чина - от действительного статского советника до действительного тайного советника в гражданской службе, от генерал-майора до фельдмаршала в армии.
 
Поскольку Закон не разъяснял само понятие "чин", исторически оно стало рассматриваться как буквально -  собственно в системе чинопроизводства, так и более широко, как та или иная должность.
 
Этот учредительный акт ставил бюрократическую иерархию и заслуги на место аристократической иерархии, родословной книги. Статус государственной службы открывал простым людям доступ к дворянству, изменился генеалогический состав сословия. Только успешной службой стало возможным сделать служебную карьеру. Главным в развитии карьеры чиновника стали его личные заслуги и достижения.