← Вернуться к списку

31.12.2013

О федеральной государственной информационной системе «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров» и о создании на ее базе пилотной версии единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1293 (далее – постановление № 1293) установлено, что государственной информационной системой в области государственной службы, на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» которой размещается информация о кадровом обеспечении аппаратов судов и кадровом обеспечении государственных органов, указанная в статье 14 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» и статье 13 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» соответственно, является федеральная государственная информационная система «Федеральный портал управленческих кадров».
Следует отметить, что в соответствии с постановлением № 1293 федеральная государственная информационная система «Федеральный портал управленческих кадров» переименована в «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров» (далее – портал) с внесением соответствующих изменений в подпрограмму «Информационное государство» государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» и в постановление Правительства Российской Федерации от 4 марта 2011 г. № 149 «О федеральной государственной информационной системе «Федеральный портал управленческих кадров».
Вместе с тем с учетом решений, принятых на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (пункт 2 раздела IV протокола заседания от 7 ноября 2013 г. № 2), постановлением № 1293 внесены изменения в Положение о портале в части конкретизации целей его создания (доступ граждан к информации о государственной службе), расширения перечня участников информационного взаимодействия (к порталу подключаются все государственные органы и аппараты судов) и изменения адреса его официального сайта (с адреса http://rezerv.gov.ru на адрес http://gossluzhba.gov.ru).
Одновременно в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» постановления № 1293 также предусмотрено создание пилотной версии единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы на базе портала. Создание указанной информационной системы позволит, в том числе автоматизировать кадровую работу в государственных органах, внедрить электронное межведомственное и внутриведомственное взаимодействие по кадровым вопросам, определить унифицированные требования к объему и содержанию сведений по кадровым вопросам, подлежащих хранению и обработке в электронном виде.
Минтруду России и Минкомсвязи России необходимо представить до 1 декабря 2014 г. в Правительство Российской Федерации доклад о результатах апробации пилотной версии единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации.

Похожие новости