← Вернуться к списку

13.05.2016

Об обеспечении выполнения Указа Президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы»

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев дал поручения (резолюция от 30 апреля 2016 г. №ДМ-П17-2666) во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы» (далее – Указ № 147) в части обеспечения реализации Указа № 147 и представления в Правительство Российской Федерации соответствующих предложений и (или) проектов докладов Президенту Российской Федерации.

В частности, федеральным органам исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации необходимо представить до 20 мая 2016 г. доклады в Минтруд России о результатах внесения в планы по противодействию коррупции федеральных государственных органов изменений, направленных на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Федеральным органам исполнительной власти также необходимо представить информацию в Минтруд России о рассмотрении коллегиями федеральных органов исполнительной власти, иными совещательными органами при руководителях федеральных органов исполнительной власти вопросов, касающихся предотвращения или урегулирования конфликта интересов государственными служащими и работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами в срок до 1 сентября 2017 г.

Минтруду России и Министру Российской Федерации М.А. Абызову совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации поручено до 1 октября 2016 г., а затем и в 2017 г. провести повышение квалификации федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, по образовательной программе двух уровней (базовый - для обучающихся впервые и повышенный - для прошедших обучение ранее), согласованной с Администрацией Президента Российской Федерации (не менее 1000 человек в год).

Поручением Председателя Правительства Российской Федерации обозначены сроки и ответственные лица за подготовку с участием экспертного, научного сообщества и институтов гражданского общества предложений о совершенствовании этических основ государственной и муниципальной службы в части, касающейся соблюдения государственными и муниципальными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, а также об обеспечении повседневного контроля за соблюдением этических норм и правил, а также по проведению анализа исполнения установленных законодательством Российской Федерации ограничений, касающихся получения подарков отдельными категориями лиц.

Поручения также касаются вопросов предотвращения или урегулирования конфликта интересов государственными служащими, внедрения и развития информационных технологий на государственной гражданской службе в целях реализации Национального плана противодействия коррупции, подготовки ряда методических рекомендаций по противодействию коррупции на государственной гражданской службе, унификации антикоррупционных стандартов для работников государственных корпораций, внебюджетных фондов и других организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

 

 

Информация подготовлена по материалам официального интернет-портала Правительства Российской Федерации.