← Вернуться к списку

30.05.2016

Состоялось заседание президиума Совета по противодействию коррупции

Руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов провёл очередное заседание президиума Совета по противодействию коррупции.

Наряду с членами президиума в заседании Совета приняли участие первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксман, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации М.Г. Ваничкин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей по корпоративным отношениям и правовому обеспечению А.В. Варварин.

На заседании был рассмотрен опыт работы государственных органов Республики Татарстан по организации антикоррупционной деятельности. Президент Татарстана Р.Н. Минниханов информировал о результатах выездной работы комиссий Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции.

В докладе отмечалось, что в результате выездной работы комиссий за 5 лет привлечены к дисциплинарной ответственности за различные правонарушения коррупционной направленности 249 должностных лиц, в том числе 16 – замещающих государственные должности Республики Татарстан.

В Республике Татарстан активно поддерживаются гражданские антикоррупционные инициативы. Проведённая по решениям Совета при президенте Татарстана в 2013–2014 годах акция «народная инвентаризация» позволила выявить около 50 тысяч неучтённых объектов государственной и муниципальной собственности (18 513 – объекты недвижимости и 30 136 – земельные участки).

Системный подход профилактики коррупции обеспечивается в республике комплексом мер, среди которых повышение прозрачности и государственного управления, сокращение административных барьеров и упрощение согласительных процедур, вовлечение населения в общественный надзор и контроль за деятельностью властных структур. Эффективным инструментом здесь служит комплексная информационная система «Открытый Татарстан», включающая в себя портал государственных и муниципальных услуг республики, который представлен 234 сервисами. Только за прошлый год жители республики воспользовались электронными услугами более 60 миллионов раз.

Кроме того, были рассмотрены вопросы организации взаимодействия представителей государства с гражданами и организациями в процессе государственного управления.

По результатам заседания президиума Совета были приняты соответствующие решения.

 

 

Информация подготовлена по материалам официального сайта Президента Российской Федерации.