← Вернуться к списку

27.05.2015

Утверждены методические указания для специалистов, ответственных за противодействие коррупции в государственных органах и организациях

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Инструктивно-методические указания о направлении в органы прокуратуры Российской Федерации материалов, необходимых для обращения прокурора в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. Соответствующим приказом определен перечень документов, которые направляются в органы прокуратуры для последующего обращения прокурора в суд.

«Методические указания разработаны с целью содействия прокуратуре со стороны госорганов и организаций в процессе рассмотрения дел в суде по вопросу соответствия расходов должностных лиц их доходам, – отметил министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин. – Документ поможет в реализации закона о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам. Этот закон является важным элементом действующих в России антикоррупционных стандартов и предусматривает обращение в доход государства имущества должностного лица в случае выявления несоответствия расходов данного лица, а также его семьи их общему доходу».

Контроль за расходами осуществляется в отношении тех лиц, для которых установлена обязанностью сообщать сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Полный перечень лиц, в отношении которых осуществляется контроль за расходами, определен ст. 2 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

 

Информация подготовлена по материалам официального сайта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Приказ Минтруда России №206н от 31 марта 2015 г. «Об утверждении инструктивно-методических указаний о порядке подготовки и направления в органы прокуратуры Российской Федерации материалов, необходимых для обращения прокурора в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы».