Санкт-Петербургский государственный университет

 

Краткая информация об образовательной организации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет" (далее – СПбГУ) основан в 1724 году и является одним из крупнейших научно-образовательных центров Европы и мира. Сегодня здесь учатся более 30 тысяч студентов из десятков стран мира. Более 12 тысяч человек являются сотрудниками СПбГУ, в том числе работают лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий, созданы более 15 крупных лабораторий и 26 ресурсных центров. СПбГУ обучает по своим образовательным стандартам. Среди выпускников СПбГУ – шесть председателей правительства страны и два президента Российской Федерации. В Университете учились и работали девять лауреатов Нобелевской премии. Особый статус Петербургского университета определен Федеральным законом «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». СПбГУ наделен правом проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством.

СПбГУ первым в России открыл грантовую программу кадровой поддержки научных исследований. Благодаря открытому конкурсу более 300 иностранных преподавателей и 130 постдоков стали частью исследовательских групп университета. СПбГУ последовательно улучшает свои показатели в авторитетных мировых рейтингах вузов:

Деятельность университета максимально открыта и прозрачна. Любой может попасть на прием к ректору, задать вопрос в Виртуальной приемной проректорам, деканам, начальникам служб и получить быстрый и квалифицированный ответ.  Научный парк СПбГУ по составу оборудования и технологическим возможностям не имеет аналогов в России, а по ряду направлений – и в мире. В его состав входит 26 ресурсных центров. Он открыт для всех ученых – из любого города, любой страны и любой организации. Одной из важнейших задач, стоящих перед СПбГУ, является реализация собственных программ поддержки научных исследований. В 2013 и 2014 годах в университете прошли конкурсы мегагрантов СПбГУ, по итогам которых были созданы девять научно-исследовательских лабораторий под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Научные проекты, реализуемые новыми лабораториями, сосредоточены на ключевых областях науки – биомедицине, нанотехнологиях, рациональном природопользовании, информационных системах, социальных технологиях.

Информационно-библиотечный комплекс СПбГУ является лучшей университетской библиотекой России и не уступает библиотекам университетов из первой десятки мировых рейтингов по объемам печатных изданий, редких книг, рукописей (доступны 6,9 млн единиц хранения, включая уникальные коллекции) и электронных источников (2,4 млн записей в электронном каталоге, более 80 млн электронных полнотекстовых источников, более 82 тыс. наименований электронных журналов и более 170 тыс. наименований электронных книг).

  

Образовательные программы:

  1. Высшее образование:

Бакалавриат и специалитет

 

Магистратура

 

Аспирантура

  1. Дополнительное образование:

Повышение квалификации 

Профессиональная переподготовка

Дополнительные материалы

 

Контактная информация

http://www.hse.ru/

199034, Санкт-Петербург, Университетская набережная 7–9

Тел.: +7 (812) 328–20–00