10.07.2018

Об использовании сервисов Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации органами государственной власти субъектов Российской Федерации в I квартале 2018 года

В соответствии с результатами мониторинга эффективности работы участников информационного взаимодействия в Единой системе управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации (далее – Система) в I квартале 2018 года кадровыми службами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, использующими сервисы Системы, размещено 4961 объявление[1] о замещении вакантных должностей и включении в кадровый резерв.

Стоит отметить, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.09.2017г. № 419 «О внесении изменений в Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 112, и Положение о кадровом резерве федерального государственного органа, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2017 г. № 96» органы государственной власти субъектов Российской Федерации размещают объявления с функцией  приема документов в электронном виде. С 01 октября 2017г. в Системе было размещено 8443 объявления с возможностью для кандидатов подать документы в электронном виде, в том числе 4056 объявлений, что составляет 81,8% от общего количества размещенных объявлений о замещении вакантных должностей и включении в кадровый резерв за I квартал 2018г.

 

Диаграмма 1 – объявления, размещенные в I квартале 2018г. органами государственной власти с возможностью подачи документов в электронном виде.

Из размещенных 4961 объявления:

  • 1827 объявлений (36,8%) – объявления о замещении вакантных должностей на конкурсной основе;
  • 3004 объявления (60,6%) – объявления о включении в кадровый резерв на конкурсной основе;
  • 130 объявлений (2,6%) – объявления о замещении вакантных должностей без проведения конкурса в соответствии с нормами действующего законодательства (срочные служебные контракты, по государственной тайне, младшая группа должностей).

 

 

Диаграмма 2 – Субъекты Российской Федерации, органы государственной власти которых разместили наибольшее количество объявлений в I квартале 2018 года.

 

Наибольшее количество объявлений разместили органы государственной власти Республики Татарстан (Татарстан), Вологодской области, Краснодарского края, Республики Крым, Самарской области, г. Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийский автономного округа, Свердловской области, Ростовской области и Ставропольского края (Диаграмма 2).

На указанные объявления от кандидатов поступили 2285 откликов, из которых 2008 отклика по объявлениям с возможностью подать документы в электронном виде, что составило 88% от общего числа откликов через Систему. Наибольшее количество откликов получили: г. Санкт-Петербург – 449 (19,6%), в том числе 446 откликов по объявлениям с приемом документов в электронном виде, Краснодарский край – 404 (17,7%), в том числе 355 откликов на объявления с приемом документов в электронном виде, Московская область – 176 (7,7%), в том числе 147 откликов на объявления с приемом документов в электронном виде, Свердловская область – 172 (7,5%), в том числе 92 отклика на объявления с приемом документов в электронном виде, Республика Крым – 123 (5,4%), в том числе 122 отклика на объявления с приемом документов в электронном виде, Вологодская область – 68 (3%), все  68 отклика на объявления с приемом документов в электронном виде, Ставропольский край – 61 (2,7%), в том числе 42 отклика на объявления с приемом документов в электронном виде и другие (Диаграмма 3).

 

 

Диаграмма 3 – Субъекты Российской Федерации, органы государственной власти которых получили наибольшее количество откликов на объявления в I квартале 2018 года.

 

Из диаграммы 3 следует, что не всегда существует прямая зависимость между количеством размещенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации объявлений и количеством откликов на них. В частности, наибольшее превышение количества откликов над количеством размещенных объявлений наблюдается по Московской области (2,9 раза), г. Санкт-Петербургу (2,6 раза) и Краснодарскому краю (1,7 раза). Обратная ситуация наблюдается, например, в Вологодской области. Количество откликов, как правило, обусловлено факторами привлекательности субъекта Российской Федерации, в том числе уровнем оплаты труда.

Кадровыми подразделениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации направлено 360 приглашений кандидатам, откликнувшимся на объявления, что составляет 15,8% от общего количества откликов. Наибольшее количество приглашений (87%) направлены органами государственной власти Краснодарского края, Свердловской области, Республики Карелия, Вологодской области, г. Севастополь, Ставропольского края и другими (Диаграмма 4).

 


 

Диаграмма 4 – Субъекты Российской Федерации, органы государственной власти которых направили наибольшее количество приглашений кандидатам, откликнувшимся на объявления, в I квартале 2018 года.

 

Всего органами государственной власти субъектов Российской Федерации направлено 447 отклонение кандидатам, откликнувшимся на объявления. Наибольшее количество отклонений поступило от органов государственной власти Краснодарского края, Московской области, Республики Крым, Свердловской области, Вологодской области, Хабаровского края, Ростовской области и другие. Отклонения обусловлены несоответствием кандидатов квалификационным требованиям для замещения должностей.

Нарастающим итогом с момента создания Системы (ранее – Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров) в 2009 году и по 31 марта 2018 года общая численность кандидатов, откликнувшихся на объявления, которые впоследствии были назначены на вакантные должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, составила 2223 человек. Из них численность назначенных на должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации составила:

  • 603 человек (27,1%) – кандидатов, не являющихся действующими государственными гражданскими служащими.
  • 1620 человек (72,9%) – кандидатов, являющихся действующими государственными гражданскими служащими.

Назначения среди откликнувшихся кандидатов посредством личного кабинета через Систему в I квартале 2018г. прошли в Самарской области и Ставропольском крае. Назначения осуществлялись преимущественно на высшую, главную и ведущую группы должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации.

 

[1] Данные представлены без учета Кабардино-Балкарской Республики, Кемеровской области, Липецкой области, Республики Бурятия, Республики Ингушетия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Чеченской Республики, Чукотского автономного округа.